Menu ramadhanku tuh nggak jauh berbeda dengan menu harian selain di bulan puasa. Lebih tepatnya memang menu paling spesial ya opor ayam dan sayur lodeh plus ketupat, gitu. Itupun juga tersaji di saat lebaran ketupat. Nah untuk santapan sahur dan berbuka memang lebih ke menu masakan rumahan yang tinggal di rolling aja menunya. Menu praktis rumahan begitu. Kalian gitu juga nggak sih?
Sebenarnya ada niat mau membuat meal plan selama bulan puasa. Tapi, karena kondisi keuangan masih yang biasa-biasa saja jadi ya belanjanya disesuaikan saja dengan kebutuhan dan bisanya nyetok bahan sayuran untuk satu atau dua hari. Jadilah untuk urusan memasak berbuka saya me-recook menu andalan dari ibu. Belajarnyapun juga sama ibu dan menurutku ini menu terbilang praktis, masaknya cepat dan lebih seger disantap saat berbuka.
Oke, saya akan membagikan dua menu rumahan yang tersaji di meja makanku hari ini.
Sayur Asem Melinjo
Bahan :
2 bungkus aseman ( kacang panjang, terong, jepan atau labu siam, daun so)
1 buah tomat ukuran sedang
3 bungkus melinjo
2 bungkus kuncung
Bumbu halus :
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 butir kemiri
selembar daun salam
1 potong lengkuas
sejumput garam
sejumput gula
kaldu bubuk
micin (opsional)
Cara Memasak :
1. Potong-potong semua bahan sayuran dan cuci bersih kemudian tiriskan.
2. Uleg bumbu halus atau bisa juga diiris. Tetapi karena saya sudah mempunyai stok bumbu dasar putih jadi saya gunakan bumbu dasar putih yang sudah ada. Bisa ditambahkan cabai rawit dan merah keriting kalau ingin lebih pedas.
3. Panaskan air kurang lebih 250ml. Masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas, tunggu hingga mendidih.
4. Setelah mendidih, masukkan sayuran yang sudah dicuci bersih, jangan lupa irisan tomat.
5. Beri garam, gula, kaldu bubuk, micin. Karena sedang puasa jangan lupa mainkan instingmu, ya!
6. Tunggu sampai matang, kemudian sajikan.
Sebagai pelengkapnya, Ungker Banyar Pedas juga cocok sebagai pasangan dari sayur asem melinjo. Memasaknyapun juga praktis tinggal cemplang cemplung saja irisan bawang merah, bawang putih, cabai hijau keriting, cabai rawit. Lalu masukkan suwiran ikan banyar dan beri garam, gula, micin. Masak hingga semua bumbu meresap. Bisa juga tambahkan kecap dan selesai deh.
Proses memasaknya tidak membutuhkan waktu yang lama. Tinggal iris kemudian cemplung, beres deh! Jadi, bisa dibilang sayur asem melinjo dan disajikan lengkap dengan ungker banyar pedas ini termasuk dalam menu buka puasa yang praktis, bukan?
Teman-teman ada ide menu buka puasa praktis yang lainnya? Yuk..bisa di share.
0 comments
Silahkan tinggalkan jejak di blog guru kecil ya. Mohon untuk tidak memberikan LINK HIDUP dalam kolom komentar. Jika memang ada,komen akan di hapus. Terimakasih;)