Semenjak memutuskan masak sendiri, ada banyak hal yang aku pelajari. Terlebih tentang bagaimana menyelami selera makan suami aku. Entah menu kesukaan, makanan baru yang harus selalu tersaji, bahkan variasi menu yang kadang masih sebatas diputar aja. Sop, bayam, sayur asem, dan begitu aja. Hahaha.
Makanya, semenjak keberadaan cookpad di hp aku tuh kebantu banget. Mencoba aneka menu baru yang memang di resep kelihatan ribet, tapi begitu dicoba ternyata gak seribet yang ada dipikiran. Seperti kemarin aku mencoba untuk mencari resep tongseng ayam tanpa santan. Bener-bener deh, ibu milenial ini bisa dibilang hamba cookpad. Ngiris bawang aja hp ada di sebelah. Hahaha..
Nah, kenapa tongseng ayam? Ya karena memang belanjanya daging ayam. Hahaha. Hampir sering sih beli ayam meski masih ayam potong. Selain dibikin bumbu ungkep buat stok makan Intan, pengen gitu cobain. Nah tongseng ayam a la mama Intan sukses bikin papanya Intan makannya habis banyak.
Aku kasih lihat nih kemarin belanjanya apa saja ya.
Bahan untuk membuat tongseng ayam |
Bahan :
1/4 daging ayam bagian dada
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 tangkai daun bawang atau loncang
1/2 bagian tomat
1 bagian kol
5 cabe merah keriting
4 cabe rawit
2 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
1 batang sereh
1 ruas lengkuas geprek
Jeruk nipis
Kecap
Kaldu bubuk
Gula
Garam
Ketumbar
Kemiri
Jahe
Kunir
Air
Cara memasak :
1. Cuci bersih ayam, kemudian rebus setengah matang. Iris dadu.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, jahe, kunir, dan lengkuas.
3. Panaskan minyak sedikit, kemudian tumis bumbu yang dihaluskan.
4. Setelah aroma bumbu terasa, masukkan daun salam, daun jeruk, sereh. Lalu masukkan cabe merah keriting dan cabe rawit.
5. Masukkan ayam yang sudah dipotong dadu. Aduk dan kemudian beri air sesuai selera. Usahakan jangan terlalu banyak. Kalau aku kemarin 1 1/2 gelas belimbing.
6. Tambahkan garam, gula, kecap dan kaldu bubuk. Aduk dan tunggu sampai mendidih agar bumbu yang ditumis tadi meresap.
7. Setelah mendidih baru masukkan kol, irisan tomat dan irisan daun bawang sampai agak layu.
8. Matikan kompor dan jangan langsung dipindah ke mangkuk. Kemarin aku tunggu kurang lebih 5 menit baru disajikan, supaya makin meresap kuahnya.
Tongseng a la mama Intan |
Enaknya lagi saat menyajikan tongseng ayam bersamaan dengan nasi yang masih hangat. Dijamin deh buka puasanya makin nikmat.
Duh... Berfaedah sekali ya keberadaan cookpad buat perempuan yang tak pandai memasak seperti dakuw inih. Hahaha..
Besok, masak apa lagi ya?? Silakan mencoba buibu. Semoga bermanfaat! 😘
5 comments
Aku juga kalau mau nyari resep masakan larinya ke cookpad. Banyak banget varian resepnya
ReplyDeletelebih ramah ya bagi penderita hipertensi daripada tongseng kambing
ReplyDeletewah lebih ramah bagi penderita hipertensi ay daripada tongseng kambng
ReplyDeleteduh sedap dan enak, kuahnya itu lho menggoda sekali
ReplyDeleteAku juga lebih suka tongseng ayam, daripada kambing.
ReplyDeleteCukup sesekali saja konsumsi daging kambing,takut kolesterol.
Thanks resepnya,kak.
Silahkan tinggalkan jejak di blog guru kecil ya. Mohon untuk tidak memberikan LINK HIDUP dalam kolom komentar. Jika memang ada,komen akan di hapus. Terimakasih;)