Jepret Kuliner #2ThGandjelRel
Purwodadi,
kota tempat saya tinggal ini memang memiliki aneka kuliner yang hmmm.... sangat
menggoyang di lidah. Mau dari kuliner nasi jagung sampai kuliner yang
kontroversial juga ada. Ya, Purwodadi punya sweeke kodok yang memang bagi umat
muslim haram dikonsumsi. Sebagai alternatif bagi yang penasaran bagaimana
segernya nyrutup kuah sweeke, ada sweeke ayam yang nggak kalah enak lho.
Tapi
saya nggak mau bahas soal sweeke kodok atau kodok tepung yang memang menggugah
selera sih. Saya mau bahas kuliner yang biasanya atau bahkan wajib tersaji saat
orang hajatan. Kalaupun di meja hidangan tidak ada menu ini, mayoritas orang
akan mencari-cari. Makanya kuliner ini lekat dengan sebutan kuliner “wong nduwe
gawe”, meskipun ada warung makan khusus yang menjajakan kuliner ini, rasanya
kok kurang marem kalau dibandingkan makan di tempat orang nduwe gawe ya.
Kalau
Cinta Laura bingung karena hujan... becek... nggak ada ojek, saya justru nyari
yang becek-becek. Yap, kuliner yang menjadi menu andalan orang hajatan ini
namanya adalah Nasi Becek tapi orang di Purwodadi familiar dengan nama Sayur
Becek. Filosofi dari makanan ini kenapa dinamakan nasi becek / sayur becek
sendiri masih simpang siiur. Tapi dari pengamatan saya dan glenikan sama bapak, dinamakan Nasi Becek karena penyajiannya ini
unik dengan kuah nyemek macam jalanan becek pasca hujan. Bisa nyemek bisa juga
dengan kuah yang banjir. Bisa dibayangin? Nanti dulu deh fotonya..
Keunikan
dari makanan ini selain namanya adalah printilan-printilan saat penyajian. Memang
sayur becek ini tidak bisa lepas dari
keberadaan daging, bisa daging kambing, sapi, atau kerbau. Kalau di lidah saya
itu paling enak ya Nasi Becek daging kerbau. Rasanya kuah sayur becek dengan
kaldu daging kerbau itu khas banget terlebih ditambah daun kedondong yang masih
muda. Seger, pedas, ada sensasi asem-asemnya gitu. Biasanya sayur becek ini
disajikan dengan nasi yang diatasnya ada oseng lombok ijo dan thokolan atau
oseng kacang tholo.
Sayur Becek |
Oseng
lombok ijo ini akan menambah sensasi pedas yang memang kuah sayur becek
biasanya dimasak pedas. Lombok ijo biasanya sebagai ceplusan terlebih bagi
maniak pedas. Ada juga thokolan atau
oseng kacang tholo. Thokolan ini biasanya disajikan setengah matang tapi bagi
yang tidak suka thokolan bisa memilih oseng kacang tholo. Sensasi kemlethuk *halah* didapat dari thokolan
itu tadi. Nah untuk oseng kacang tholonya sendiri juga sebagai pelengkap rasa
pedas. Dan memang untuk nasi becek ini akan kurang mantab kalau nggak pedas. Aroma
amis dari daging akan lebih terasa kalau kurang pedas, ini sih menurut saya.
Kebetulan
waktu menghadiri peresmian desa wisata di Jati Pohon kemarin, nasi becek jadi
sajian makan siang para undangan. Selain memperkenalkan desa wisata, acara yang
diresmikan oleh Disporabudpar Kabupaten Grobogan juga mengenalkan kuliner
Purwodadi yang berupa Nasi Becek. Secara memang untuk tamu undangan nggak cuma dari
wilayah Purwodadi, tetapi dari luar Purwodadi bahkan ada tamu dari Perancis
juga. Wow banget kan!
Selain
Nasi Becek atau Sayur becek, Purwodadi juga punya kuliner lain lho. Seperti:
Sweeke Kodok
Nasi
Pecel Gambrengan
Kodok Tepung
- Nasi Jagung Sayur Yuyu yang banyak banget kedainya di daerah Danyang.
- Ayam goreng Noroyono
- Sate Sapi Gubug,
- Kopi Mbah Dongkol
- Kopi Nawangsari, dan masih banyak lagi.
Bagi para food blogger rasanya wajib banget mencoba kuliner disini.
Sayangnya
saya merasa gagal sebagai seorang food
blogger, kenapa? ya karena saya cuma bisa pamerin kuliner Purwodadi lewat
tulisan dan kurang didukung dengan postingan foto yang kece. Gini nih ya
rasanya kalau jepret aneka macam kuliner dengan hp seadanya, sekalinya nemu
gorengan tahu pong dan lihat temen
bawa hp Asus Zenfone Go aja udah semrintil minjem. Hahaha... dan ternyata
jepretan pakai hp Asus itu keren abissss dengan kapasitas kamera 8MP. Makasih
Pak Mul buat pinjaman hp nya.. hahaha.
Tahu Pong with Asus Zenfone Go |
Dan
saya penasaran kenapa hasil jepretan dengan Zenfone itu bagus banget. Ternyata
semua seri Zenfone terdapat fitur terbaru berupa PixelMaster Camera yang berfungsi meningkatkan kinerja perangkat keras dan kamera untuk mengoptimalkan
foto yang kita ambil. Jadi kalau melihat foto dari Zenfone itu mirip banget
sama aslinya ya karena memang hp ini kameranya canggih banget. Sekali jepret
aja rasanya nggak cukup, maunya terus dan terus.
Coba
ya saat mendapatkan moment disuguhi nasi becek saya punya hp Asus Zenfone 3 Max
yang kayak punya mbak BCL. Udah hpnya keren, batreinya awet dengan kapasitas
4100mAh, kapasitas kamera sampai 16mp dan bisa puas selfie dan jepret ini ono,
aduhh.... nggak kuku banget lihatnya. Mbak BCL kasih aku satu donk hp yang
#GakAdaMatinya ini..biar aku bisa samaan gituh sama mbak.. ya..ya.... sekalian biar bisa jepret keren seperti foto Soto Mie ini. Please...
Artikel ini diikutsertakan pada Blogging Competition Jepret Kuliner Nusantara dengan Smartphone yang diselenggarakan oleh Gandjel Rel.
29 comments
Pecel gambringan alias pecel stasiun itu paporitku tempo dulu mbak, btw asus zenfone go emang yahud. Hasil photonya mantab
ReplyDeletepecelnya memang beda sih mas menurut aku..hehehe. iya mantab lah pakai asus
DeleteMantap :D
Deletesayur becek kok kayak sayur bodo kalau di cirebon
ReplyDeletekapan2 boleh donk di cobaa
DeleteBagus handphone nya... ��
ReplyDeletebanget
Deleteitu beneran dari kodok atao cuma nama aja sih...?
ReplyDeleteaseli kok itu kodoknya
DeleteSumpah, aku penasaran banget sama nasi becek, Mbak. Itu ada yang jualan nggak sih? Apa ya cuma ada pas hajatan aja?
ReplyDeleteaa yang jual dek,,tapi aku lebih suka masakan i orang hajatan malah
Deleteseumur umur belum pernah nyobain daging kerbau mbaak... :)
ReplyDeletemasa sih mbak?
DeleteCakep banget atulah hasil foto dari Asus ya, Che
ReplyDeletecakepnya nampollll
Deletekalau tempatku Boyolali, orang hajatan itu identik dengan Jenang, semacam dodol tapi sedikit kerass
ReplyDeletekalau itu disini namanya gemblong
DeleteJadi pengen ke Purwodadi mbak, buat nyicip makanannya ��
ReplyDeletesini donk mbaa
Deletenamanya unik, nasi becek. Seger banget keliatannya, apalagi rasanya pedes ya. Aku kok mbayanginnya seperti garang asem gitu Cheil.
ReplyDeletekalau garang asem beda mbak lii...
Deleteemang Purwodadi itu udah lengket banget dengan sweeke kodok, teman2ku dulu yg non muslim suka delivery itu..,
ReplyDeletenasi beceknya justru yang buat penasaran, kayak mirip dengan sop senerek di Magelang
Namamya kok antik ya.
ReplyDeleteNasi becek.
Mungkin karena kuahnya banjir ya.
Salam saya Bu Guru
duh mba itu makanan nya bikin ngiler di siang bolong kaya gini hahaaha
ReplyDeletebelum pernah nyoba
ReplyDeletePecelnya menggodaaaa
ReplyDeleteUntuk olahan kodok, duh....
Nasi becek tambah sambel kecap enakkkk. Sweeke blas ra tau maem Mbak. Jeporo ono sih
ReplyDeleteAduuuuuh chee.. akuu jadi ngiler beraaat heheee
ReplyDeleteDulu pas jagong manten di Purwodadi, malemnya keliling alun2 nyari sweke kodok tapi gak nemu, akhirnya siangnya kesampaian juga. Nasi becek baru denger nih, daging kerbau emang paling enak dan lemaknya sedikit.
ReplyDeleteSilahkan tinggalkan jejak di blog guru kecil ya. Mohon untuk tidak memberikan LINK HIDUP dalam kolom komentar. Jika memang ada,komen akan di hapus. Terimakasih;)