Mengenal Kue Kering Khas dari Resep Tradisional Leluhur Indonesia
By Chela Ribut Firmawati - December 15, 2016
Mengenal Kue Kering Khas dari Resep Tradisional Leluhur Indonesia - Salah satu
camilan yang populer di masyarakat adalah kue kering, yaitu jenis
kue yang memiliki tekstur keras dan renyah yang umumnya dimasak dengan cara
dipanggang dengan oven. Kue ini memiliki tingkat kerenyahan yang tinggi karena
kadar air yang ada pada kue sangat rendah. Karena kadar airnya rendah, maka
jenis kue yang satu ini sangat tahan lama serta tak sulit cara penyimpanannya.
Umumnya kue-kue ini dibuat dengan menggunakan bahan dasar tepung seperti tepung
beras, terigu, tapioka, sagu aren, tepung ketan, dan jenis tepung lainnya.
Kue bertekstur renyah yang sudah secara umum dikenal luas adalah cookies dan biscuit.
Produk makanan ringan impor ini banyak diproduksi dalam bentuk kalengan dan
kemasan pack serta sangat mudah ditemui di pasaran. Cookies dan biscuit pun
banyak jenisnya, mulai dari yang klasik, sampai yang memiliki berbagai pilihan
rasa dan tambahan bahan makanan lain seperti buah-buahan kering, chocolate
chips, springkles, cinnamon powder dan lain
sebagainya.
Namun tahukah Anda, bahwa ternyata negeri kita pun memiliki jenis kue
kecil bertekstur renyah dari resep tradisional yang rasanya tak kalah enak dari
cookies dan biscuit. Mari sama-sama kita telusuri jenis kue kering apa
saja yang merupakan resep tradisional bangsa kita:
- Kue
Bhoi
pic source by google |
- Kue Bangkit
pic source by google |
- Kue
Satu
Panganan kering ini adalah salah satu kue yang
bahan dasarnya tidak menggunakan tepung terigu, melainkan menggunakan tepung
kacang hijau sebagai ciri khasnya. Ada yang mengatakan jika kue Satu ini
berasal dari Jawa Barat, namun tak sedikit pula yang mengatakan bahwa panganan
ini berasal dari Jakarta. Kue ini dinamakan Satu karena saat mencetaknya ke
dalam loyang, adonan di masukkan dan dipanggang satu persatu. Nama lain kue ini
adalah kue Koyah, dengan cita rasanya yang manis dan wangi kacang hijau, serta
tekstur kue yang khas yaitu keras dan kasar di lidah.
- Kue
Bagea
Makanan kecil ini amat dikenal oleh masyarakat
Maluku. Menggunakan bahan dasar tepung sagu yang juga merupakan bahan makanan
pokok di wilayah tersebut, Bagea kerap dijadikan cemilan yang menemani segelas
kopi hangat di pagi hari. Bahan pelengkap tambahan yang melengkapi resep kue
Bagea umumnya adalah gula kelapa, kacang kenari, dan tambahan aroma wangi
rempah yaitu cengkeh dan kayu manis. Kue kering ini teksturnya renyah dengan rasa manis yang nikmat bercampur aroma
kayu manis yang menggoda.
4 comments
kue bhoi paling enak saat saat tengah hujan dan disantap malam hari ditemani dengan secangkir kopi mbak... sampe gak krasa udah tengah malem.
ReplyDeleteYg no 1, aku nyebutnya bolu kering. Enak, unyu gitu, hehehe
ReplyDeleteSuka bagea dan kue satu, yummmii..kue kering tradisional byk banget yaa jenisnya..
ReplyDeleteAku sukanya kue bangkit dan kue satu Mbak.
ReplyDeleteSilahkan tinggalkan jejak di blog guru kecil ya. Mohon untuk tidak memberikan LINK HIDUP dalam kolom komentar. Jika memang ada,komen akan di hapus. Terimakasih;)