Mengenal Kue Kering Khas dari Resep Tradisional Leluhur Indonesia

By Chela Ribut Firmawati - December 15, 2016


Mengenal Kue Kering Khas dari Resep Tradisional Leluhur Indonesia - Salah satu camilan yang populer di masyarakat adalah kue kering, yaitu jenis kue yang memiliki tekstur keras dan renyah yang umumnya dimasak dengan cara dipanggang dengan oven. Kue ini memiliki tingkat kerenyahan yang tinggi karena kadar air yang ada pada kue sangat rendah. Karena kadar airnya rendah, maka jenis kue yang satu ini sangat tahan lama serta tak sulit cara penyimpanannya. Umumnya kue-kue ini dibuat dengan menggunakan bahan dasar tepung seperti tepung beras, terigu, tapioka, sagu aren, tepung ketan, dan jenis tepung lainnya.


Kue bertekstur renyah yang sudah secara umum dikenal luas adalah cookies dan biscuit. Produk makanan ringan impor ini banyak diproduksi dalam bentuk kalengan dan kemasan pack serta sangat mudah ditemui di pasaran. Cookies dan biscuit pun banyak jenisnya, mulai dari yang klasik, sampai yang memiliki berbagai pilihan rasa dan tambahan bahan makanan lain seperti buah-buahan kering, chocolate chipsspringkles, cinnamon powder dan lain sebagainya. 

Namun tahukah Anda, bahwa ternyata negeri kita pun memiliki jenis kue kecil bertekstur renyah dari resep tradisional yang rasanya tak kalah enak dari cookies dan biscuit. Mari sama-sama kita telusuri jenis kue kering apa saja yang merupakan resep tradisional bangsa kita:

  1. Kue Bhoi
pic source by google
Kue ini berasal dari negeri paling ujung barat Indonesia, yaitu Aceh Darussalam. Kue Bhoi memiliki tekstur yang keras di luar, namun lembut dibagian dalam. Rasa manis yang tak berlebihan membuat kue ini cocok dihidangkan bersama secangkir teh manis atau kopi hangat di sore hari. Kue Bhoi dipanggang dengan cetakan loyang berbagai bentuk, ada bentuk bunga, ikan, dan bentuk bintang. Sebenarnya kue ini diidentikkan dengan kue bolu karena bahan pembuatannya yang hampir sama, namun teksturnya dibuat lebih kasar dan keras serta ukuran kue nya dibuat kecil-kecil.

  1. Kue Bangkit
pic source by google
Panganan kering ini berasal dari kebudayaan Melayu yang berkembang luas di Riau. Bahkan kepopuleran kue ini pun terbawa sampai ke negeri seberang yaitu Malaysia. Kue Bangkit atau ada juga yang menyebutnya dengan kue Babon, menjadi salah satu makanan kecil di Riau yang wajib disajikan di hari raya. Rasa kue kecil ini manis dan renyah, juga terdapat rasa gurih yang kentara karena kue ini memang menggunakan bahan dasar santan kelapa yang ditambahkan pada adonan tepung sagu dan gula.

  1. Kue Satu
Panganan kering ini adalah salah satu kue yang bahan dasarnya tidak menggunakan tepung terigu, melainkan menggunakan tepung kacang hijau sebagai ciri khasnya. Ada yang mengatakan jika kue Satu ini berasal dari Jawa Barat, namun tak sedikit pula yang mengatakan bahwa panganan ini berasal dari Jakarta. Kue ini dinamakan Satu karena saat mencetaknya ke dalam loyang, adonan di masukkan dan dipanggang satu persatu. Nama lain kue ini adalah kue Koyah, dengan cita rasanya yang manis dan wangi kacang hijau, serta tekstur kue yang khas yaitu keras dan kasar di lidah.

  1. Kue Bagea
Makanan kecil ini amat dikenal oleh masyarakat Maluku. Menggunakan bahan dasar tepung sagu yang juga merupakan bahan makanan pokok di wilayah tersebut, Bagea kerap dijadikan cemilan yang menemani segelas kopi hangat di pagi hari. Bahan pelengkap tambahan yang melengkapi resep kue Bagea umumnya adalah gula kelapa, kacang kenari, dan tambahan aroma wangi rempah yaitu cengkeh dan kayu manis. Kue kering ini teksturnya renyah dengan rasa manis yang nikmat bercampur aroma kayu manis yang menggoda.


         Ini baru jenis-jenis kue kering. Belum juga ke makanan khas daerah serta minuman-minuman yang jadi maskot tiap daerah di Indonesia. Ini menunjukkan bahwa sebenarnya Indonesia itu kaya banget kan. Saya jadi ingat event Pesta budaya di kampus dulu, ada satu sesi dimana memamerkan aneka macam kuliner khas tiap provinsi. Dan itu kalau disajikan dalam satu meja rasanya ga cukup. Saking banyaknya menu makanan. Nah, apa kue kering favoritmu? Kalau saya sih semacam kastengel dan nastar yang jadi menu wajib kue kering dirumah. Habis enak sih... hahaha  

  • Share:

You Might Also Like

4 comments

  1. kue bhoi paling enak saat saat tengah hujan dan disantap malam hari ditemani dengan secangkir kopi mbak... sampe gak krasa udah tengah malem.

    ReplyDelete
  2. Yg no 1, aku nyebutnya bolu kering. Enak, unyu gitu, hehehe

    ReplyDelete
  3. Suka bagea dan kue satu, yummmii..kue kering tradisional byk banget yaa jenisnya..

    ReplyDelete
  4. Aku sukanya kue bangkit dan kue satu Mbak.

    ReplyDelete

Silahkan tinggalkan jejak di blog guru kecil ya. Mohon untuk tidak memberikan LINK HIDUP dalam kolom komentar. Jika memang ada,komen akan di hapus. Terimakasih;)