jamu uyup-uyup |
Indonesia punya satu minuman khas
yang alami dan terbuat dari ramuan alam. Tau jamu kan? Yang sering banget
dibuat sama mbah-mbah atau ibu-ibu yang dipercaya khasiatnya baik buat
kesehatan. Secara bahannya diambil dari alam baik itu dari apotek hidup maupun tumbuhan yang dipercaya bisa dipakai
untuk obat. Bahkan proses pembuatan yang masih serba tradisional ini semakin
memberikan nuansa bahwa jamu memang benar-benar aseli minuman dari Indonesia.
Kali ini saya gak mau bahas soal
pembuatan jamunya. Tapi sebagai ibu menyusui yang masih berjuang untuk bisa
memberikan ASI eksklusif, saya jadi akrab dengan jamu. Pilihan saya bukan jamu
seduhan yang buatan pabrik, tapi saya memilih jamu tradisional yang sering
lewat di depan rumah. Kata ibu memang untuk memperlancar produksi ASI harus
didukung dengan jamu. Namanya adalah jamu uyup-uyup, warnanya hijau dan kalau
diminum itu seger.
Jamu uyup-uyup ini terbuat dari
rebusan daun papaya yang dicampur dengan cabe puyang. Kalau daun papaya udah
gak asing lagi kan ya, tapi kalau cabe puyang itu saya sendiri belum pernah
lihat maupun pegang. Selama saya membeli jamu gendong ini, uyup-uyup selalu
diracik dengan campuran anggur, dari alasan si ibu yang jual biar ada sensasi
seger dan trecep-trecepnya. Memang sih kalau dirasain dominan pahit dari daun
pepayanya itu, tapi dengan adanya campuran anggur pahitnya sedikit berkurang. Setelah
meminum segelas uyup-uyup akan dikasih dengan jamu legen atau kunir asem sebagai
penawar rasa pahit yang masih terasa di mulut. Hem, seger loh rasanya udah gitu
menyehatkan lagi.
Untuk ibu menyusui memang
disarankan meminum jamu uyup-uyup ini. Tapi kalau untuk ibu hamil sebaiknya
jangan. Kalau baca buku KIA memang ibu hamil dilarang minum jamu karena
membahayakan kandungan. Kenyataannya masih banyak ibu hamil di sekitar sini
yang masih mengkonsumsi jamu saat hamil. Larangan itu bukan tanpa alasan,
karena ada kasus persalinan dimana ibu yang meminum jamu (umumnya jamu
uyup-uyup) disaat hamil air ketubannya keruh dan berwarna hijau. Maka dari itu
ibu bidan sangat mewanti-wanti untuk tidak meminum jamu dulu kecuali setelah
melahirkan.
Nah, jamu uyup-uyup yang kaya
manfaat untuk ibu menyusui ini harganya murah banget loh. Segelas cuma
dibandrol harga seribu rupiah saja. Harga segitu tentu murah banget jika
dibandingkan dengan proses pembuatan dan khasiatnya. Makanya kehadiran ibuk
jamu ini tiap harinya banyak yang nunggu termasuk saya. Dulunya yang ibuk jamu
ini sering jalan kaki sekarang berjualannya dengan menggunakan becak yang
dikayuh sendiri oleh suaminya. Yang bikin lebih khas lagi bajunya ibuk jamu ini
adalah batik lurik yang menurut saya ikonnya penjual jamu di Indonesia. Sayangnya sekarang ini keberadaan jamu tradisional sedikit terlupakan, karena memang generasi penerusnya untuk membuat jamu tradisional ini yang jarang dan tidak semua orang bisa.
Yuk kita minum jamu, usahakan jamu
yang dibikin secara alami yah. Sehat dan bermanfaat tentunya, udah gitu
Indonesia banget!!!
10 comments
Ngga kebayang pahitnya kayak apaaa. Sampai ubun2. . . :D
ReplyDeleteBuat BumBum itu jamu katanya mnjadikan kering. . . :D
sebenernya bukan kering sih dah, tapi keruh air ketubannya
Deletehe em, minumnya nek debay sudah lahir aja.. nggo bancar ASI
DeleteSelama hamil anak kedua, aku tiap hari minum jamu kunir asem, nggak masalah karena bikin sendiri dan bikin persalinanku lancar nggak pake sakit juga
ReplyDeletejamu uyup uyuppp, aku sama Faiz setiap pagi juga didatengi mbak jamu...faiz beras kencur aku jamu campuran kunyit, kencur sama pahit dikit, lupa namanya. Nanti tanya dech.
ReplyDeletewaahh baru dengar nih Mbak, jamu uyup-yup. saya suka minum jamu tapi beras kencur ama kunyit asam aja.. sayang deh sekarang Mbak jamu langganan udah gak pernah lewat depan rumah Mama, kayaknya sih udah pensiun jualan
ReplyDeleteKalau saat di kmpung halaman hmpir tiap hari minum jamu.
ReplyDeleteDitempatku namanya bukan uyup2 tp pahitan hehee
Entah mitos atau fakta jamu bisa mmperlancar produksi asi kata ibuku.
Jadi manut aja yg pting baik buat kita
dari kecil saya peminum jamu bu guru, punya langganan jamu sendiri :)
ReplyDeletejamu adalah minuman kesukaan saya nih bu guru..apalagi beras kencur sama brotowali mantap deh pokoknya, dan bikin sehat :)
ReplyDeleteminum jamu sangat baik untuk kesehatan tubuh :)
ReplyDeleteSilahkan tinggalkan jejak di blog guru kecil ya. Mohon untuk tidak memberikan LINK HIDUP dalam kolom komentar. Jika memang ada,komen akan di hapus. Terimakasih;)