Sate ayam
BONCEL ini adalah masakan mak
lhegender yang pernah saya sajikan bersama teman-teman kuliah saya. Ini
bukanlah sebuah acara perlombaan seperti master
cheff atau pesanan chatering, tetapi ini adalah saat dimana saya dan
teman-teman segerombolan saya merasa jenuh dengan menu anak kos. Tiap hari
santapannya soto, tempe penyet, paling keren ya nasi goreng. Berawal dari ide
saya kepada teman-teman “eh yok patungan
sepuluhribuan buat beli daging ayam dan bumbunya. Kita masak sate ayam”. Ibarat
sebuah penantian cinta, ajakan saya disambut manis dengan teman-teman yang saat
itu ada 11 kepala.
Mulailah saat pembagian tugas. Sebelumnya karena
saya waktu itu masih kalah pengalaman dalam memilih bahan, saya serahkan urusan
belanja berbelanja kepada Noni, Ayu, Lili, dan Dewangga. Saya dan Mas Daniel
kebagian membeli beras, arang, dan minyak tanah. Sedangkan Anton, Iwan,
Akhamad, Topa dan Mbak Lia kebagian tugas untuk membeli lalapan dan
mempersiapkan dapur. Arena memasak bukanlah di sebuah galeri memasak atau di
dapur modern. Tetapi kita memanfaatkan rumah kontrakan Topa dan Akhmad. Konsep
garden asripun kami pilih. Secara kita akan bermain dengan arang dan kemebul
asap.
Perjuanganpun dimulai. Demi makan sate ayam boncel
ini kita harus rela melalui beberapa tahapan. Tahapan pertama dimana Ayu, Noni,
dan Lili memotong daging ayam menjadi bagian-bagian kecil lalu Anton dengan
lihai tangannya bermain diatas lemper dan menggoyangkan munthu membuat seracik
bumbu sate ayam boncel.
tahap pemotongan daging sampai ke pengulekan bumbu sate |
Tahapan kedua adalah potongan daging yang sudah
berlumur bumbu disusun dalam sebuah tusuk sate. Satu demi satu daging ayam
disusun hingga menjadi sekitar 50 tusuk sate siap bakar. Proses penusukan ini
butuh kehati-hatian. Salah tusuk bisa bahaya lho.hahahaha.
proses penusukan daging ayamnya :) |
Tahap ketiga adalah persiapan membuat arang dapat
menyala. Ini nih yang menyiksa kami dimana sampe menjelang magrib arang belum
bisa menyala. Sudah ada minyak tanah, api, arang, dan kipas sate lha kok ndak
mau nyala. Si empunya kontrakan *baca Akhmad akhirnya turun tangan “iki kudune mamase sing iso gawe areng e
gelem murup (ini harusnya mamase yang bisa bikin arangnya nyala)” Benar saja,
setelah berjuang meng-ababi arang itu
akhirnya siap untuk dipakai membakar tusukan daging sate.
pembakaran areng biar jadi mowo :D |
Tahapan keempat adalah pembakaran sate ayam dengan
penuh elemen-elemen pendukungnya. Kenapa dibilang elemen pendukung lainnya karena
tidak hanya bumbu yang melumuri daging sate itu tetapi ada juga margarine yang
dibilang si Noni “biar gurih” merica “biar pedes” dan tentunya abab dari si pembakar sate. Hahahaha…
abab disini berfungsi sebagai pembantu kipas sate supaya nyala arang stabil dan
sate cepat matang. *agak jorok tapi disinilah sensasinya. Hahahahaha…
pembakaran sate dan pengababan serta pencicipan *sudah mateng apa belum ya? |
Tahapan kelima a.k.a
finishing adalah penyajian. Setelah keseluruhan sate ini matang akhrinya
siap juga untuk disikat dan diserbu ramai-ramai. Dihiasi dengan lalapan
mentimun dan kol. Nasi putih nan pero (kata orang jawa nasi pero itu nasi yang
dimasak dengan tidak terlalu lembek). Sambel kecap dengan potongan cabe dan
tomat membuat sate ayam ini berasa mak nyuuusss dan mak lhegender. Buktinya
habis dan tak bersisa. Tinggal tusuknya saja yang siap untuk dibuang.And this is it, Sate Ayam Boncel Ala BONCEL :)
this is it!!!!sate ayam boncel ala teman-teman BONCEL!! |
Begitu masuk mulut Anton dengan logat Temanggungnya berkomentar “gawe sate kaya
kie ngentekke abab e nyong ya. Tapi enak je (bikin sate kayak gini habisin
ababnya saya ya. Tapi enak juga). Hahahaha… entah bagaimana rasanya ada
yang bilang rasanya asin, ada juga yang bilang kepedhasan atau apapun itu kalau
dimakan dengan kebersamaan rasanya akan menjadi ENAK dan mak lhegenderrr…
Mungkin kalau sate ayam boncel ini disajikan kepada Master Cheff Juna akan menerima
kritikan pedas melebihi pedasnya cabe rawit. Tetapi proses pembuatan sate ayam
boncel ini membutuhkan perjuangan keras sehingga dalam menikmatinya pun
meninggalkan kesan mendalam bagi saya dan teman-teman. Kalaupun disuruh bikin
lagi mungkin akan menjadi sate ayam
boncel amburadul. Hahahahahahaha… tetap dalam pepatah jawa Mangan
ora mangan penting ngumpul, enak ora enak sing penting heppi.
14 comments
wahhhh kreatif sekali
ReplyDeletebagus tuh sering2 aja masak rame2 hehehe
lebih sehat, dan murah pula 'kan :)
semoga berjaya di kontesnya mamito yah
hehehehe..makasih mbak niq :)
DeleteSeru banget bu guru, masak rame2 urunan 10ribuan lha njuk rame2 masak e itu yang bikin sadaaap :D
ReplyDeletehayok ikutan :p
Deletedulu jaman SMU aku juga pernah rame-rame pesta sate begini pas malem tahun baruan. seru sih... tapi harus selalu deket2 sama yang jadi tukang mbakar sate kalo mau kebagian.
ReplyDeleteeh sebentar.. aku ding yang dapet tugas mbakar sate :D
biasane tukang bakar sate ra kumanan lho :p
DeleteWaduh ...
ReplyDeletesaya bisa merasakan perjuangan adik-adik sekalian ... (hah adik ?) hehehe
Yang jelas ... memang diperlukan keahlian tertentu untuk menyalakan bara arang ... dan juga bagaimana caranya supaya abu tidak klekaran terbang kemana-mana ...
salam saya
iya kakak :)
Deleteayo kakak buruan bikin acara bakar2an :p
Kakak ???
Deleteqiqiqiqiqi
Weeeeeehhh,
ReplyDeletePadahal masaknya di salatiga lho, tapi aku kok ra pernah di undang ya?? :P
itu dulu..kyke aq belom dikenalin ma kamu deh dul :p masih baru2 jadian gitu
DeleteWahh..seru bgt ya mb kl masak rame2 gitu..
ReplyDeleteTerdaftar mb..trimakasih :)
Wiii ... maknyus tenan iki, Bu Guru :D
ReplyDeletesaya kurang suka sate, tapi ya salam kelan dulu deh :)
ReplyDeleteSilahkan tinggalkan jejak di blog guru kecil ya. Mohon untuk tidak memberikan LINK HIDUP dalam kolom komentar. Jika memang ada,komen akan di hapus. Terimakasih;)