Alhamdulillah akhirnya Agustus datang juga.Bulan berkah karena bertepatan dengan moment puasa, hari kemerdekaan Indonesia dan tentunya lebaran. Sebelumnya saya ucapkan Marhaban Ya Ramadhan karena baru kali ini saya bisa nongolin tulisan ala kadarnya inih.
Ngomongin soal puasa itu gak pernah ada habisnya. Sahur, buka puasa, tarawih, tadarus, sampai makanan yang sering muncul kalo pas lagi puasa. Seperti kolak, tajil, kurma, es buah, es teler, es sirup yang kayak iklan di TV kalo siang sangat menggoda nafsu. ha..ha..ha.. Terlepas dari itu, postingan kali ini akan bahas soal jajanan khas jawa yang gak hanya hadir di bulan puasa saja. Tetapi kemarin ibu sengaja membuat jajanan itu untuk dimakan pas berbuka dan sebagian diberikan ke anak-anak yang tadarus di mushola.
Mendut. Pasti yang terbayang di otak kita adalah adalah Candi Mendut, atau benda yang kenyal kalau kita pegang bisa mendut-mendut. Kalau yang ini jajanan namanya MENDUT. Dinamakan mendut mungkin karena jajanan ini kenyal dan manis. dipegang juga mendut-mendut. Dalam bahasa indonesia saya belum menemukan namanya tetapi orang jawa bilang ya mendut ;D. Nah, sebenarnya terbuat dari apa saja sih mendut ini, mari kita simak yang berikut ini.
- Beras ketan digiling halus menjadi tepung ketan. kebanyakan kue-kue bahan utamanya adalah tepung ketan, karena tepung ketan memiliki amilopektin yang lebih besar dibandingkan dengan tepung-tepung lainnya. Amilopektin inilah yang menyebabkan tepung ketan (beras ketan) lebih pulen dibandingkan dengan tepung lainnya. Makin tinggi kandungan amilopektin pada pati maka makin pulen pati tersebut.
- Enten-enten. Bahan ini terbuat dari parutan kelapa yang digongso dan dicampuri dengan gula pasir. Bisa juga menggunakan gula merah agar warnanya menjadi merah kecoklatan. Enten-enten ini yang nantinya akan menjadi isian dari kue mendut itu.
- pewarna makanan. digunakan untuk memberikan pewarnaan pada tepung ketan.
- santan dan minyak goreng. berfungsi sebagai penambah rasa gurih dan minyak goreng agar adonan nanti tidak lengket dengan pembungkusnya.
- daun pisang yang masih muda. Lagi-lagi kue ini memanfaatkan daun pisang sebagai pembungkusnya. Terkesan alami dan daun pisang ini memberikan aroma berbeda saat kue ini selesai di kukus.
Kelihatanya ribet dalam pembuatan. Harus membuatnya menjadi bola-bola kemudian diisi dengan enten-enten, lalu dicelupkan dalam campuran santan dan minyak goreng. Baru kemudian di bungkus dengan daun pisang. Membungkusnya juga tidak boleh asal-asalan, Harus berbentuk seperti piramida. Entah bagaimana sejarahnya, kalau ada kondangan dan melihat sajian jajanan berbentuk lincip-lincip kayak piramida pasti bisa ditebak "oh itu mendut ya". hehehehehe
Daripada penasaran, nih ada fotonya kue mendut yang katanya si Ex enak.hehehehehe
ini buatan ibu..dan aku bagian pembungkus :D |
digigit mak nyus..keliatan deh enten-entenya dan manis loh rasanya kayak aku :D |
Penasaran ingin mencoba? yuk sini maen ketempatku. Biar ibu bikinkan kue mendut. Atau mau belajar bikin jajanan itu? Boleh...yuk mari. Kenali makanan daerah dan setidaknya ini menunjukkan keragaman negeri kita melalui jajanan khas di setiap daerah.
Semoga postingan ini bermanfaat. Salam..
21 comments
nek disalatiga ni namanya koci.. gk tau diambil drmn namanya...tp y itu lengket2, kenyal n sg jelas enk...
ReplyDeletehahhaha
salam kedinginan dari salatiga
kau datang my ex... jajanan ini pernah kamu santap kan pas dulu aku bawa buat kamu.hehehehe.....
Deletekoci??? moci kali???????
apapun namanya yg jelas enak
salam dingin-dingin empuk dari purwodadi
iyo akhire q iling makanan ini juga....
Deletelengket empuk,..kelet..
sekelet hatiku untukmu..wwakaakakakak
Deletekayaknya saya baru pertama kali dolan kesini ya. eh udah dikasih Mendut. baik bener nih empunya blog.
ReplyDeletebesok kesini lagi deh, sapa tahu dikasih nogosari hihihi
salam kenal mbak
hahahaha..nogosari sarinya dari bandung :D
Deletesalam kenal juga mas :D
bener nih kalau maen mau dibikinin mendut?
ReplyDelete:D
iyah sini..hahahah
DeleteMendut ini makanan kesukaan saya nduk.
ReplyDeleteAda juga jajanan yang mirip, namanya kue thok. isinya juga enten2
Dulu muncul juga kalau lebaran tetapi sekarang sudah jarang karena banyak yang beli kue lebaran.
Salam hangat dari Surabaya
nah dhe...bisa tuh aku dikasih kue thok nya itu
Deletesalam saya pakdhe :D
Rasanya gurih manis. Memang cocok buat buka puasa.
ReplyDeleteKalau dikasih warna hijau dari perasan daun suci... Rasanya dan aromanya lbh sedap.
wah bisa dicoba donk mbak :)
Deletesalam :)
Sepertinya saya pernah merasakannya
ReplyDeletenamu kalau di sini ... warna kuenya hijau muda
dan enten-entennya berwarna coklat ...
sama ndak ya ...
salam saya
kadang ada juga yang warna hijau om....
Deleteenten2 coklat karena dikasih gula jawa biasanya
Tak kira candi Mendut, Mbakyu ...
ReplyDeleteDi saya namanya Bugis dan biasanya warna ijooo :D
eh ada el unyu......
Deletesini macem-macem warnanya el...mo coba? :D
boleeeh ... kirim yaaa sepaket ke mariii :D
Deletehei ranger pink.......sepaket sama apa????????????????????
Deletedi kampungku namanya KUE BUGIS.
ReplyDeleteGak tau juga kenapa dikasih nama begitu, sama gak taunya saya kenapa malah yang terkenal bika AMBON dan bukan bika medan hehehe
rasanya emang enak, dan paling suka klo yg dibuat pakai tepung ketan item ... hmm ...
walah tiwas tak kiro candi bul panganan enyak
ReplyDeleteYang sering kujumpai ini biasanya warnanya hijau. Baru tau ternyata namanya mendut :)
ReplyDeleteSilahkan tinggalkan jejak di blog guru kecil ya. Mohon untuk tidak memberikan LINK HIDUP dalam kolom komentar. Jika memang ada,komen akan di hapus. Terimakasih;)